Том 2 - №2 - 2014

ISSN 2306-3114 = Glubinnaâ neft

Без святоча науки и с нефтью будут потемки...

Д.И.Менделеев

 

Уважаемые читатели!

Тимурзиев - Главный редактор журнала

Тучи народного недовольства властью Украины пролились «коричневым дождем» майдана. Разрываемый голубой Европой и окропленный теперь уже багровым цветом крови невинных людей, желто-голубой стяг Самостийной трещит по швам. Беда пришла на землю братского народа, пришла, как всегда, от соседней сытой Европы, поманившей наших братьев морковкой либеральных ценностей. Расшифровывая Бисмарка, сказавшего: «Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи», понимаем, что «гениями» выступили заокеанские кукловоды, вложившие миллиарды долларов на разжигание национальной вражды межу нашими народами, «романтиками», а попросту, лохами оказались лидеры оппозиции, уверовавшие в искренность двуликой Европы, а «негодяи», захватившие майдан и диктующие узурпировавшим власть и народу Украины "либеральные" ценности, не скрывают свастику на своих лацканах

С болью в сердце мы следим за происходящим на Украине, переживаем и молимся за народ Украины, желаем всем благоразумия и торжества разума в обуздании вырвавшихся наружу нечеловеческих страстей. Пришел час испытаний, испытаний твердости духа, верности национальным интересам, ценностям исторического и духовного выбора. Не дадим себя обмануть, не позволим закрасться сомнению в души отчаявшихся, сохраним христианские ценности и человеческое достоинство перед торжеством носителей зла, сатанинства и лицемерия под личиной либеральных ценностей.

Сегодня мы наблюдаем, как лицемерная Европа демонстрирует лояльность своим ставленникам на Украине, она, похоже, подзабыла историю, или не боится ее повторения... Напомним: вернувшись в Лондон, премьер-министр Англии Чемберлен предъявил публике на аэродроме подписанное им соглашение с нацистской Германией со словами: «Я привёз вам мир». Уже в следующем году стало ясно, что политика умиротворения не принесла Европе мира: началась Вторая мировая война. Истрия, похоже, их ничему не учит...

Пресс-секретарь нашего Президента заявил, что в Кремле происходящее вокруг Украины считают «торжеством цинизма, бесправия, коллапса международного права и двойных стандартов», и мы солидарны с ним в оценке происходящего. В этих условиях нужно выпускать журнал и делать вид, что жизнь продолжается.

Второй номер второго тома журнала «Глубинная нефть» рубрикой «Фундаментальные вопросы происхождения нефти» открывает статья А.А.Маракушева, С.А.Маракушева «Факторы образования изотопных аномалий углерода в осадочных породах». В работе авторы обосновывают эндогенное образование изотопных аномалий углерода в осадочных толщах, которое определяется двумя факторами, сходными по природе, но противоположными по направленности создаваемых ими аномалий. Оба фактора обусловлены привносом в системы осадконакопления водорода, порождающего или сильный эффект утяжеления углерода, входящего в состав карбонатов, или метана и других углеводородов, определяющих эффективное облегчение углерода во всех его минеральных проявлениях. В том и другом случае главную роль играет метан. В первом случае он образуется под водородным воздействием СО2 + 4Н2 = СН4 + 2Н2О и мигрирует, унося с собой в основном легкий изотоп углерода. Во втором же случае привносимые метан и другие углеводороды служат источником легкого углерода образующихся минералов. В простейшем случае потеря метаном водорода сопровождается образованием самородного углерода (СН4 = С + 2Н2) - типичного минерала черных сланцев. В более окислительной обстановке происходит образование углекислоты (СН4 + 2Н2О = СО2 + 4Н2), что стимулирует образование карбонатов, содержащих аномально легкий углерод, унаследованный ими от углеводородов.

В рубрике «Экспериментальные работы по вопросам происхождения нефти» публикуется большая коллективная работа В.С. Балицкого, Г.В. Бондаренко, Ж. Пиронона, С.В. Пентелей, Л.В. Балицкой, М.А. Голуновой, Т.М. Бубликовой «Экспериментальные доказательства крекинга сырой нефти в высокотемпературных водно-углеводородных флюидах и влияние его на возникновение вертикальной зональности в размещении различных типов месторождений нефти и газа». В работе изучены синтетические водно-углеводородные включения в кристаллах кварца, выращенных при температурах от 220 до 500 °С и давлениях до 120 МПа в водных растворах в присутствие сырой нефти (до 40 об. %). Захваченные кварцем включения являются по-существу микропробами водно-углеводородного флюида, отобранными непосредственно в условиях проведения опытов без нарушения установившегося в системе динамического равновесия. Используя методы термобарогеохимии, показано, что включения отражают состав и фазовые состояния материнского флюида во время их формирования и позволяют проследить за их изменениями при повышении и понижении термобарических параметров и объемных соотношений водного раствора (L1), нефти (L2) и газа (G). При температуре ниже 320 °С (давления 30-50 МПа) включения могут существовать в трехфазном (от L1>GL2 до L2L1>G) и двухфазном (от L1L2 до L2L1) состояниях. Крекинг нефти в таких включениях не отмечается. Однако во включениях, образованных при температурах выше 330 °С (и особенно при 380-450 °С), фиксируется повышение доли легких и средних нефтяных фракций. Одновременно с этим происходит генерирование газовых углеводородов, в основном метана, и появляются остаточные твердые битумы (SB), т.е. при указанных температурах сырая нефть в гидротермальных системах подвергается крекингу. При нагревании таких многофазных включений до 240-280 °С в них вначале полностью растворяется жидкая углеводородная фаза. Флюид переходит в двухфазное состояние (водный раствор + газовые углеводороды, насыщенные жидкими углеводородами). Затем в интервале температур 330-360 °С флюиды обычно переходят в гомогенное жидкое или газовое состояние (в зависимости от преобладания фаз L2 и G, соответственно), либо при более высоких температурах (370-390 °С) становятся сверхкритическими. При охлаждении флюида происходит его гетерогенизация с последовательным восстановлением всех промежуточных фаз. В целом, полученные экспериментальные данные по изучению условия крекинга нефти в присутствии гидротермальных растворов подтверждают влияние его на возникновение в земных недрах вертикальной зональности в размещении нефтегазовых залежей различных типов.

Рубрика «Механизм формирования месторождений нефти и газа» представлена статьей М.В. Багдасаровой «Особенности флюидных систем зон нефтегазонакопления и геодинамические типы месторождений нефти и газа». Выполненные автором исследования современной геодинамики нефтяных и газовых территорий, локализованных в различных по геологическим условиям областях, позволили установить близкую связь зон нефтегазонакопления с глубинными разломами земной коры, их современной тектонической активностью и процессами дегазации глубинных коровых сфер, проявляющихся в современной гидротермальной активности. Последние отражены в температурной области, недавней динамике движений поверхности Земли, временных изменениях в силе тяжести и магнитных полях и подтвержден определенным преобразованиям осадочных пород и фундамента. Выделяются два типа флюидных систем, близко связанных с вулканизмом этих территорий, которые управляются мантийной спецификацией и региональными напряжениями в земной коре. Показано, что в условиях растяжения проявлен основной и щелочной вулканизм, и флюидные системы представлены высоко минерализованными рассолами, в условиях сжатия и тенденции расширения земной коры, проявлен андезитовый вулканизм, и флюидные системы резко обогащены и представлены слабо минерализованными пластовыми водами.

В рубрике «Глубинное строение и дегазация Земли» представлена работа А.Г. Родникова, Л.П. Забаринской, Н.А. Сергеевой «Глубинные очаги генерации углеводородов в верхней мантии региона Охотского моря». Авторами изучено глубинное строение земной коры и верхней мантии региона Охотского моря. Установлено, что под осадочными бассейнами расположены астеносферные диапиры, содержащие первичные магматические очаги. Мантийные флюиды являются дополнительным источником углеводородов. Выделены глубинные очаги генерации углеводородов, расположенные в верхней части астеносферных диапиров.

В рубрике «Геологическое строение и нефтегазоносность недр» опубликована работа В.Л. Ломтева «Признаки газоносности и строение кайнозойского чехла на западном борту Северо-Татарского трога (Японское море)», в которой по результатам повторной интерпретации данных МОГТ обсуждаются новые особенности строения западного борта Татарского трога или подводной окраины Сихотэ-Алиня (Японское море). Среди них: 1) скоростные аномалии типа «залежь», 2) структуры прорыва флюидов, близкие грязевулканам, 3) газовые окна и столбы, как зоны перерыва или заметного ослабления сейсмозаписи в отложениях палеогена и неогена. Эти признаки газо- и возможно нефтеносности  осадочного разреза известны более 50 лет в мировой нефтегазовой сейсморазведке. Они позволяют предполагать, что под клином отложений неогена (зона регионального выклинивания) залегают отложения палеогена мощностью более 3-4 км, выполняющие погребенный краевой или передовой прогиб складчатого Сихотэ-Алиня. Региональным экраном для залежей нефти, газа и структур прорыва флюидов в палеогеновом разрезе является его фронтальный преднеогеновый надвиг западного падения.

С этого номера мы начинаем публикацию работы К.М. Севостьянова «Мои научные взгляды (в области нефтяной геологии и геотектогенеза)». В брошюре автор делится своими взглядами на геологию и нефтегазоносность некоторых регионов мира, закономерности размещения на Земле месторождений нефти и газа, излагает новый собственный вариант неорганического происхождения нефти, опубликованный им в 1999 г. и утверждает, что в современную эпоху месторождения нефти и газа можно открывать с успехом в 100%. В брошюре также предлагается, с учетом происхождения Земли и ее геологического строения, новая гипотеза геотектогенеза.

В рубрике «История науки в лицах…» опубликован историко-библиографический очерк А.И. Галкина «Нефтяная экспедиция Павла Еремеева в Поволжье». Автор сообщает, что «Павел Еремеев родился 25 февраля (9 марта по н.с.) 1830 г. в Тобольске. С 12 лет воспитывался и обучался в Институте Корпуса горных инженеров в Санкт- Петербурге. Впоследствии преподавал там же кристаллографию и минералогию. В 1867 г. исследовал выходы горючих сланцев в Поволжье в районе с. Ундоры и проявления асфальта и нефти в районе с. Сюкеево. Отметил парагенезис их с серными источниками, серой и гипсом. Вместе с Геннадием Романовским предположил, что нефть в пермские песчаники может поступать из нижележащих горизонтов той же пермской и каменноугольной систем. И, если это так, она будет иметь важное значение в промышленности. Остаётся отметить, что месторождения нефти в Самарской губернии (тогда – Куйбышевской области) были открыты в середине следующего столетия и там, где она проявлялась в сгущенном виде, и там, где в жидком. В частности поиски нефти по реке Сок были начаты только в 1967 г., и тогда же было открыто Сокское месторождение с пятью залежами нефти в отложениях нижнего карбона и верхнего девона».

В рубрике «Рукописи не горят – труды классиков» мы продолжаем публикацию главного труда Н.А. Кудрявцева монографию «Генезис нефти и газа». Глава 6 посвящена многочисленным проявлениям нефти, нефтяных битумов и углеводородных газов в современных и древних вулканах и моновулканах (вулканических трубках взрыва). Приведенные данные показывают, помимо прочего, что образование углеводородов, связанное с магматическими процессами, имеет, несомненно, глубинное (магматическое) происхождение и продолжается очень долго и после прекращения деятельности вулканов.

Обнаружение фактов образования нефти на вулканах в постмагматическую стадию их деятельности позволило Н.А. Кудрявцеву высказать некоторые дополнительные соображения и об условиях, в которых образуется нефть, поступающая в осадочную толщу вдали от вулканов и накапливающаяся в различных ловушках в промышленные залежи.

Образование нефти в парогазовых смесях постмагматического этапа вулканизма происходит, несомненно, в условиях определенного температурного интервала. Газы из вещества мантии выделяются, конечно, не только по каналам действующих или потухших вулканов, но и по многим глубинным (живым) разломам. Газы попадают в оптимальные для образования углеводородов температурные условия на глубине, во много раз большей, чем в вулканических каналах: надо полагать, еще до достижения ими осадочной оболочки Земли. Поэтому образовавшиеся углеводороды и их смеси (нефть) имеют возможность, используя трещины, развитые в зонах глубинных разломов, распространяться на значительные площади и, попадая в те или иные ловушки, накапливаться в крупные залежи, иногда принимающие гигантские (как на Атабаске) размеры.

В зависимости от условий образования (температура, качество катализаторов, т.е. окружающих пород) и соотношений между исходными газами состав образующихся продуктов может варьировать от сухих газов через конденсатные (изредка на основе углекислоты) до различных нефтей и даже до мальты с плотностью около 1000 кг/м3. При сопоставлении состава нефтей Узона и Йеллоустонского парка с нефтями трубки «Удачная», вулканов грабена Лимани и его бортов напрашивается заключение, что с течением времени образующиеся нефти утяжеляются, вероятно, в результате увеличения доли кислых газов в парогазовой смеси.

На большом фактическом материале Н.А. Кудрявцевым показана тщетность аргументации, тенденциозность и полная несостоятельность критики по этому вопросу защитников органической теории М.Ф. Двали и М.К. Калинко

В рубрике «Рукописи не горят – труды классиков» также продолжается публикация двухтомного издания избранных трудов В.Б. Порфирьева «Природа нефти, газа и ископаемых углей». В главе 10 рассматриваются различные стадии изменения фоссилизирующейся органической массы.

На основе критического разбора химизма процессов, протекающих в скоплениях фоссилизирующихся масс органического вещества в течение геологических промежутков времени, В.Б. Порфирьевым сформулированы основные геохимические представления о сущности процессов метаморфизма и роли основных его факторов. Этот ряд начинается торфом, если отбросить естественное начало - живые растения, и кончается графитизированными антрацитами и графитами.

Автор выделяет следующие стадии метаморфического изменения органической массы углей: торфяную, буроугольную, каменноугольную, высшей карбонизации (антраксолиты и графиты). Каждая стадия характеризуется преобладанием определенных химических процессов. В целом же метаморфизм в геохимическом смысле представляет собой комплекс процессов постепенной карбонизации, постепенного разложения сложных органических соединений, удаления всех элементов, кроме углерода.

Как отмечает В.Б. Порфирьев: «Изложенный в предыдущих главах материал дает достаточно оснований для проведения принципиальной грани между стадией высшей карбонизации (графитов и антраксолитов) и каменноугольной. Данные по исследованию процессов образования искусственных графитов подтверждают это вполне определенно. Вторую резкую грань мы проводим между бурыми и каменными углями. Она также глубоко принципиальна и заключается в противопоставлении процессов коллоидного старения процессам термальной деструкции. В отличие от органического вещества на буроугольной стадии каменноугольная стадия его характеризуется полной декарбоксилированностью, что резко повышает содержание углерода.

Каменноугольная стадия включает в себя целую гамму разнообразных по свойствам углей, по схеме Донбасса – от «длиннопламенных» до «антрацитов» включительно…

Грань между бурыми и каменными углями вполне отчетливая и принципиальная. Она заключается не только в отличии от химической характеристики (кислый и нейтральный характер массы), но и от характера господствующих процессов: коллоидного старения для буроугольной стадии и термальной деструкции - для каменноугольной. Эта новая постановка вопроса, и в такой плоскости проблема метаморфизма, насколько нам известно, еще не рассматривалась. Поэтому и на аргументации ее следует остановиться подробнее».

Вам, дорогие читатели, увлекательного чтения, а мне же пора заканчивать редакционную колонку. И закончить ее хочется с того же, с чего мы начали. События «украинской весны» грозят иметь большие геополитические последствия. Наша страна, оставшаяся после окончания «холодной войны» и исчезновения с карты мира дружественного нам социалистического лагеря, в сужающемся кольце натовских объятий, может оказаться в жесткой политической и экономической блокаде опять же «дружественных» нам уже на словах американско-европейских демократий. Истрия не учит, но сейчас не об этом.

Вызовы времени требуют мобилизации внутренних ресурсов российского общества, небывалого подъема национального самосознания и всеобщего патриотизма народа – стержневого понятия подзабытого за постсоветское время поколением новой России. Цементация гражданского общества в монолит неприступного для внешних угроз Отечества всегда основывалась в нашей стране на принципах социальной справедливости. Вызовы эти являются одновременно и испытанием и шансом для нашего Президента, который обязан в условиях нарастающего кризиса и давления Запада сделать свой выбор между коррумпированным чиновничье-олигархическим окружением и избравшим его, и верящим еще в торжество справедливости, народом. Амнистия бывшего министра обороны под шум майдана – тревожный сигнал, подтверждающий давно известное: власть своих не сдает, невзирая на крайне негативное отношение общества, и на его угасающую надежду на справедливость.

А как же народ?, ведь завтра, может, придется взывать к его патриотизму…

С днем Защитника Отечества, дорогие соотечественники!




Главный редактор

А.И.Тимурзиев

Объявления

На сайте DeepOil.Ru открыт электронный журнал "Глубинная нефть" для публикаций материалов КЧтений и научных статей по неорганической тематике

Редакция журнала ГН приглашает участников КЧ, ученых, геологов и нефтяников,  специалистов смежных областей знаний для публикации результатов своих исследований, творческого обмена новыми научными идеями в области происхождения нефти, методов прогноза нефтегазоносности недр и технологий поисков глубинной нефти

Журнал ГН открыт для сотрудничества со всеми специалистами, издательствами, библиотечными каталогами и рекламными агентствами страны по популяризаций Знаний о глубинном генезисе нефти

В журнале ГН готовятся тематические выпуски:
- по глубинным очагам нефтегазообразования (строение, методы картирования, критерии прогнозирования и др.)
- по нефтегазоносности фундамента
- по вопросам миграции нефти и газа
- АВПД (природа явления, механизм формирования, методы прогнозирования)


Подробнее...

Статистика

Сейчас 3 гостей онлайн
Просмотры материалов : 291620
Ваше отношение к содержанию журнала Глубинная нефть