Том 2 - №12 - 2014

Печать
PDF
ISSN 2306-3114 = Glubinnaâ neft

Без святоча науки и с нефтью будут потемки...

Д.И.Менделеев

 

 

Уважаемые читатели!

Тимурзиев - Главный редактор журнала

12-й декабрьский номер журнала «Глубинная нефть» хочется начать с подведения итогов пройдённого пути развития идей Глубинной нефти. Итоги эти, такие же противоречивые, как и сама наша жизнь. С одной стороны, мы уверенно двигаемся к намеченной цели, всячески пропагандируя наши достижения. Конференция «Кудрявцевские Чтения», журнал «Глубинная нефть», форум «Альтернативная нефть» стали постоянными атрибутами геологической жизни нашей страны. Наша аудитория постоянно расширяется, мы на слуху, нас знают, с нами считаются. Прогресс налицо, но очевидны и нерешенные проблемы. Волнует пассивность, проявляемая геологами-нефтяниками и специалистами производства в части участия в конференции «Кудрявцевские Чтения».

Особую озабоченность вызывает нарочитое равнодушие и безучастность власть и нефть предержащей административно-чиновничьей системы, благоденствующей в современной истории нашей страны исключительно благодаря богатству нефтяной нивы, «распаханной» во благо их беспечного существования поколением советских специалистов и ученых. Они, хоть и не арабские шейхи, но похоже свыклись со своей избранностью и расслабились, до поры, до времени.


Возвращение к тоталитаризму на основе системы тотальной

некомпетентности топ-менеджмента

В нефтянку пришли топ-менеджеры,

запасайтесь дровами.

В нефтянку пришли топ-менеджеры. Свершилась давняя мечта буржуев (у нас их почему-то стыдливо называют олигархами) - преумножение их богатства поставлено на серьёзную управленческую основу. Можно расслабиться и предаться мыслям о вечном.

Но не следует торопиться, как известно, «топы» мыслят категориями не естественнонаучными, а весьма прагматичными, и во главу ставят чистый дисконтированный доход. Все остальное, включая геологию, является набором условий к достижению основной цели - получению максимальной прибыли при минимальных вложениях. Отсюда - трагически безнадёжное состояние отечественной нефтянки и обслуживающего ее сервиса и науки. Зачем им вкладывать в отечественный науку и сервис, геологоразведку, нефтегазовое оборудование и технологии, если они привыкли все покупать. А все эти достижения научного прогресса можно спокойно заказать и купить у западных компаний, как адаптированные, сертифицированные и широко разрекламированные товары и услуги.

Все бы хорошо и душа бы не болела за страну, если бы не совесть, понимание и отсутствие равнодушия к очевидным последствиям происходящего. Мой опыт научил меня доверять самому себе и своему, отечественному. Доморощенный огурец с моей любительской грядки не идет в сравнение ни с каким импортным огурцом, выращенным с применением самых передовых западных технологий. Тут и генная инженерия, и нанотехнологии, но есть такой огурец нельзя.

Так было во всем, включая нефтяную, авиационную, космическую и другие отрасли нашего недавнего советского прошлого. Так было до тех пор, пока на место инженера-специалиста и инженера-руководителя в отрасль не пришли топ-менеджеры и бизнес-администраторы - руководители без инженерных знаний в широком смысле. Они хорошо овладели управленческой наукой, схемами администрирования, знают, как управлять денежными, кадровыми и ресурсными потоками. Но дела, которому они служат, они не знают. Для них одинаково легко управлять футбольным клубом или образованием страны. Имея ветеринарное образование, они одинаково успешно могут возглавлять нефтяную или металлургическую отрасль. Для них разница только в номенклатуре изделий. А потому их управленческие решения приводят не к созиданию, а к разрушению. Причина - тоталитарная некомпетентность топ-менеджеров, бизнес-администраторов и других руководителей различного уровня, заполнивших все ключевые места в структуре административно-управленческой надстройки базисных отраслей страны. На вершине этой управленческой пирамиды - вся президентская рать, вместе с ее законодательной, исполнительной и юридической властными структурами. Тоталитарная некомпетентность власть и бизнес предержащих, оборачивается невосполнимыми потерями времени на возрождение экономики страны, времени, уходящем на наших глазах как песок в безвременье... При одновременно стремительно уходящем в технологическое будущее всего прогрессивного человечества.

Будущее России мы видим в профессионализме и патриотизме управленческого персонала, а потому для возрождения нашей страны необходима смена современной либерально-некомпетентной управленческой номенклатуры на ее профессионально-патриотическую альтернативу. И делать это нужно президенту до конца первого срока, и даже не потому, чтобы планировать второй срок своего президентства, а чтобы страну сохранить ко времени второго срока от внутреннего саморазрушения на основе деструктивной роли либерально-некомпетентной управленческой номенклатуры и сросшимся с ней чиновничьим аппаратом. Этот тандем, замешанный на взаимном коррупционном либерализме, страна долго не выдержит.

Впереди Новый год, праздники, а мы все о том же, о грустном. А как быть, если окружает нас такая действительность, не поменяешь же ее на беззаботность виртуального благоденствия, в реальности доступной только избранным от власть и нефть предержащих.


Декабрьский номер журнала «Глубинная нефть» рубрикой «Фундаментная нефть» открывает статья А.И. Тимурзиева «Глубинная «фундаментная нефть» Западной Сибири – реальное состояние и альтернативы развития», в которой рассмотрены представления о строении, составе и нефтегазоносности фундамента Западной Сибири. Дан критический анализ представлений на генезис нефти в фундаменте Западной Сибири на основе теории органического происхождения и нисходящей миграции нефти при формировании залежей. Обсуждаются принципы альтернативного неорганического видения проблемы «фундаментной нефти» на основе идей глубинной нефти. Рассмотрены вопросы формирования залежей нефти Западной Сибири в аспекте истории развития Западной Сибири; особенности строения и методика поисков и разведки залежей в трещинных коллекторах фундамента; геологические признаки и критерии картирования локализованных на телах сдвигов фундамента каналов вертикальной миграции глубинной нефти. Предложена «Комплексная Программа освоения фундамента Западной Сибири на основе концепции глубинного генезиса УВ».

В рубрике «Методы и технологии освоения глубинной нефти с учетом возобновляемости ее ресурсов» опубликована статья Н.П. Запивалова «Нефтегазовая наука и практика XXI века: новые идеи и парадигмы», актуальность которой определяется автором необходимостью сосредоточить научную мысль и практические усилия на изучении и управлении «жизнью» месторождений на основе принципиально новых концепций в нефтегазовой геологии. Целью работы является обозначить новые тенденции и подходы в развитии нефтегазовой геологии; обосновать применение реабилитационных циклов в процессе освоения нефтегазовых месторождений, особенно в период их активной (форсированной) разработки; установить порог устойчивости состояния флюидонасыщенных систем; предложить метод моделирования динамики нефтегазовых месторождений. Автор применяет широкий спектр методических приемов, включая собственные исследования на скважинах (керн, ГИС, КВД и т. д.) и многолетние наблюдения и обобщения первичных источников и материалов по многим нефтегазоносным провинциям мира, особенно Западной Сибири. В работе обосновано применение реабилитационных циклов в процессе освоения нефтегазовых месторождений. Дана эмпирическая оценка значения критического порога устойчивого состояния флюидонасыщенной системы в процессе разработки месторождения, равного величине депрессии на пласт 5-8 МПа. Предложен и обоснован метод моделирования динамики состояний углеводородных месторождений с помощью эволюционного уравнения вида. Предложен метод техногенного инициирования ускоренного процесса метасоматической доломитизации в карбонатных коллекторах, направленный на создание или обновление высокопродуктивных очагов на месторождении. Предлагаются инновационные концепции, идеи и подходы для дальнейшего развития научной мысли в нефтегазовой сфере. Автор считает, что в настоящее время следует сосредоточиться на рациональной разработке действующих месторождений с целью щадящей выработки остаточной (трудноизвлекаемой) нефти (Improved Oil Recovery), а также на обнаружении новых, в том числе вторичных углеводородных скоплений по всему стратиграфическому разрезу (включая глубинные горизонты и различные породно-флюидные ассоциации) в районах с развитой многоплановой инфраструктурой. Применение реабилитационных циклов позволит обеспечить быстрое восстановление энергии пласта и фильтрационных свойств. В итоге это повысит длительность эксплуатации объекта и конечную нефтеотдачу. Необходимость постоянных наблюдений в непрерывном режиме за изменениями в самом флюидонасыщенном пласте определяет острую потребность в создании научно-технологических полигонов в различных нефтегазовых районах.

В рубрике «Фундаментальные вопросы происхождения нефти» представлена статья В.В. Гордиенко «Адвекционно-полиморфная гипотеза», в которой рассмотрена схема действия «тепловой машины» тектоносферы, опирающаяся на твёрдо установленные факты и количественно объясняющая основные события геологической истории в рамках закона сохранения энергии. Рассмотрены требования к тектогеническим гипотезам, энергетический баланс тектоносферы, адвективный тепломассоперенос, размеры астенолитов, глубины и температуры магматических очагов в мантии, сравнение расчетных и экспериментально установленных параметров глубинных процессов.

В рубрике «Тектонофизические и флюидодинамические аспекты нефтегазоносности недр» публикуется статья Х.Г. Зинатова «Совершенствование тектонических предпосылок поисков месторождений битумов на основе геодинамических исследований формирования верхнепермских месторождений битумов в республике Татарстан», в которой показано, что для таких «старых нефтедобывающих районах», как территории Волжско-Камской антеклизы и Республика Татарстан, при угрозе сокращения нефтедобычи на разрабатываемых месторождениях нефти, месторождения битумов приобретают статус источника нефтепродуктов XXI века. Вместе с тем, «старые нефтедобывающие районы», при их детальной геологической изученности, являются хорошими полигонами для изучения геодинамики образования месторождений нефти, газа и битумов. В статье, на примере территории Республики Татарстан, рассматривается возможность усовершенствования тектонических предпосылок поисков месторождений битумов на основе геодинамических исследований.

В рубрике «Методы и результаты изучения глубинной миграции на нефтегазоносных объектах» представлена работа И.А. Мельника «Вторичные геохимические процессы и глубинная латеральная миграция флюидов в осадочном чехле», в которой рассмотрены аспекты первичной и вторичной латеральной миграции флюидов в толще горных пород. На основе уравнения баланса сил Дарси определены предельные расстояния латеральной миграции в проницаемой породе не соответствующие органической парадигме нефтегазообразования, показаны различия условий латеральной миграции для юрских и меловых отложений. Подтверждено, что интенсивность вторичной каолинизации в терригенных отложениях может служить индикатором флюидомиграции, присутствием или отсутствием разломов и трещин в покрышке.

В рубрике «История науки в лицах» опубликована работа А.И. Галкина «Алексей Павлович Иванов: «Mente et Malleo» (к 150-летию со дня рождения)». В статье рассматриваются биографические сведения и геологические изыскания Алексея Павловича Иванова. Алексей Павлович Иванов родился 1(13) марта 1865 г. в Смоленской губернии. Московский университет окончил в 1890 г. Геолог широкого профиля. Изучал сарматские отложения, разработал схему стратиграфии Подмосковного карбона, занимался исследованиями месторождений фосфоритов, проблемами водоснабжения Москвы и других городов России. Внёс значительный вклад в становление геологии нефти в начале ХХ столетия. Исследовал Ухтинский район, Челекен, Поволжье. Методологические установки А.П. Иванова: непреложность фактов, непременный учёт всех без исключения материалов, в особенности противоречащих общепринятым воззрениям. Стоял на позициях глубинного происхождения УВ и считал, что ресурсы их на Земле неисчерпаемы.

Рубрику «Материалы 1-х Всесоюзных Кудрявцевских Чтений» продолжает статья А.Л. Наумова, Т.М. Онищук «Модель абиогенного происхождения нефти по материалам Западной Сибири», в которой на основании материалов по нефтегазоносности Западной Сибири доказывается несингенетичность газа осадочному чехлу, его поступление из мантии, последующее превращение газовых скоплений в газоконденсатные и далее в нефтяные. Рассмотрены практические следствия модели абиогенного происхождения нефти в недрах Западной Сибири.

В рубрике «Рукописи не горят – труды классиков» публикуется полная версия главного труда Н.А. Кудрявцева «Генезис нефти и газа». Мы выполнили свое обещание и переизданием электронной версии книги Н.А. Кудрявцева продлили его бессмертие, уже в безграничном пространстве интернета. Все комментарии здесь излишни, читателю нужно только вчитаться в первую главу книги, чтобы навсегда изменить свое представление на генезис нефти и газа.

В декабрьском номере мы открываем новую рубрику «Обзоры зарубежных изданий» публикацией переводов зарубежной прессы, любезно предоставленных В.А. Краюшкиным. Публикуются переводы статьи O’Sullivan J. «Russians and NASA discredit «Fossil Fuel» Theory: demise of junk CO2 Science» и P. Szatmari, T.C.O. da Fonseca, N.F. Miekeley «Mantle-like trace element composition of petroleum - contributions from serpentinizing peridotites». Надеюсь мы и дальше продолжим дискредитацию теории «фоссильного топлива», чем приблизим эру изобилия дешёвого топлива и возрождение нефтегазовой науки.


Дорогие друзья, наши постоянные читатели и авторы. Публикацию главного труда Н.А. Кудрявцева «Генезис нефти и газа» будем считать предновогодним подарком Вам от журнала «Глубинная нефть». От имени Редколлегии журнала поздравляю Вас всех с наступающим 4-м Кудрявцевским годом, желаю Вам новых успехов в постижении таинства рождения нефти, совершенствования методов прогнозирования и поисков глубинной нефти. Вместе мы осилим эту ношу и своим трудом заслужим благодарность потомков. Осилит дорогу идущий, удачи Вам, терпения и любви к ближним, даже, если они не разделяют Ваших убеждений.


Главный редактор

А.И.Тимурзиев

Объявления

На сайте DeepOil.Ru открыт электронный журнал "Глубинная нефть" для публикаций материалов КЧтений и научных статей по неорганической тематике

Редакция журнала ГН приглашает участников КЧ, ученых, геологов и нефтяников,  специалистов смежных областей знаний для публикации результатов своих исследований, творческого обмена новыми научными идеями в области происхождения нефти, методов прогноза нефтегазоносности недр и технологий поисков глубинной нефти

Журнал ГН открыт для сотрудничества со всеми специалистами, издательствами, библиотечными каталогами и рекламными агентствами страны по популяризаций Знаний о глубинном генезисе нефти

В журнале ГН готовятся тематические выпуски:
- по глубинным очагам нефтегазообразования (строение, методы картирования, критерии прогнозирования и др.)
- по нефтегазоносности фундамента
- по вопросам миграции нефти и газа
- АВПД (природа явления, механизм формирования, методы прогнозирования)


Подробнее...

Статистика

Сейчас 1 гость онлайн
Просмотры материалов : 291476
Ваше отношение к содержанию журнала Глубинная нефть